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Table-ronde « Obésité » à Lyon le 15 octobre 2014 au Musée des Beaux-Arts


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A l’occasion de la sortie du seul guide pratique consacré à la santé dans la région lyonnaise, TRIBUNE DE LYON organise une table-ronde débat sur la thématique du dossier central consacré à l’obésité, au diabète, à la nutrition.

 

Tribune de la Santé

 « Obésité : quels enjeux pour la santé et la société ? »

 Le  15 octobre de 18h30 à 20h30

Au Musée des Beaux-Arts, Lyon Terreaux

 

  Couverture Guide Santé 2014                                                             Flyer conférence obésité 15 octobre 2014

 

Affiche débat Obésité - 15-10-14Obésité et diabète :

sommes-nous en train de comprendre ? 

> Comprendre les enjeux de santé et de société 

> Comprendre les mécanismes multiples de cette épidémie

> Comprendre les  besoins réels de la prise en charge 

 >> Focus sur les avancées scientifiques et médicales :  prévention, prise en charge, suivi nutritionnel, interventions chirurgicales et dernières innovations thérapeutiques

 « POST-SOIREE » : LIRE L’ECHO DANS TRIBUNE DE LYON, Hebdo 463 du 23/10/2014 : Compte-rendu-conférence-obésité-dans-Tribune.pdf

 

Tribune Santé Obésité - 15-10-14 -Mgx

De gauche à droite : Dr H.Vidal / Dr E.Disse / Dr N.Mermet / S.Nicollet / Dr S.Benchetrit

Pourquoi 15% des Français sont-ils obèses ? N’est-ce qu’une question que de « malbouffe » ? Le plaisir alimentaire est–il dangereux ? L’obésité est-elle programmée dès la naissance et a-t-on avancé sur la compréhension des mécanismes de cette maladie ?

Sciences biologiques et sciences humaines semblent devoir faire avancer ensemble la connaissance dans la prise de poids pouvant conduire jusqu’à l’obésité. Quelles sont actuellement les orientations de la recherche scientifique dans le domaine de la nutrition et de l’obésité ? Quelles avancées thérapeutiques, médicales et chirurgicales, sont-elles à attendre dans un proche futur ? Enfin, les moyens mis en œuvre et la prise en charge actuelle en France sont-ils à la hauteur de l’épidémie d’obésité ?

Intervenants :

 

  • Dr Emmanuel Disse, Emmanuel DISSE - CHLSpraticien hospitalo-universitaire en endocrinologie au Centre Hospitalier Lyon Sud (CHLS, Service endocrinologie, diabète et nutrition) / enseignant en endocrinologie à la faculté Lyon-Sud / médecin chercheur au sein du laboratoire CarMeN « CArdiovasculaire, Métabolisme, DIabétologie et Nutrition / Centre Intégré de l’Obésité (CIO)

Le Dr Disse travaille sur l’insuline, l’insulino-résistance, le diabète de type 2 et les hormones digestives impliquées dans la régulation de la prise alimentaire et sa pathologie

 

  • Dr HDr Hubert VIDALubert Vidal, directeur de recherche à l’Inserm, directeur du laboratoire CarMeN, co-fondateur du Centre Européen Nutrition Santé (CENS), impliqué dans la fédération hospitalo-universitaire DO-IT

Le Dr Vidal est pionnier en Europe de la nutrigénomique chez l’homme, à savoir la régulation des gènes en fonction de ce que l’on mange (susceptibilité à devenir obèse / cause intrinsèque génétique + effet environnemental). Il proposera une explication simplifiée des programmes de recherche complexes sur la nutrigénomique …. »on est un peu ce qu’on mange » !

 

  • Valérie Chapron (Présidente) et Sabine Nicolet, Vice-Présidente de l’Association de patients  « Vivre autrement ses formes », tout récemment constituée (septembre 2014), soutenue par le CIO de Lyon.

La prise en charge de l’obésité est structurée dans le Plan National Obésité (PNO = Plan Sarkozy 2010-2013). et il existe 5 grands centres CIO (Centre Intégré Obésité) en France : Lyon / Toulouse / Lille + 2 à Paris.

 

 

  • Dr Salomon Benchetrit, chirurgien de l’obésité à la Clinique du Parc, secrétaire exécutif de la SOciété Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO.MM) et promoteur de la mise en place du registre de la chirurgie de l’obésité reconnu par l’HASDr Benchetrit

Chirurgie bariatrique : quelle prise en charge lorsque l’obésité est diagnostiquée ?

> suivi nutritionnel, éducation thérapeutique, traitements possibles et cadrage de l’intervention chirurgicale avec proposition de différentes techniques : anneau gastrique, « by-pass » (dérivation d’une partie de l’estomac) ou « sleeve gastrectomy » (gastrectomie en manche par agrafage mécanique)

 

 

Nathaly-MERMETDébat ouvert à tout public (gratuit).

Table-ronde préparée et animée par Nathaly Mermet Journaliste scientifique & médicale, Dr en neurosciences et rédactrice du Guide de la Santé pour Tribune de Lyon.

Venez échanger avec les intervenants invités à la tribune de la santé !

 avec la participation de l’équipe Kamfit : la forme par le plaisir …une alternative aux régimes !

 

Lire le Dossier Obésité & Diabète – Guide Santé 2014  – Edito Martine Laville, Présidente du Centre Européen pour la Nutrition et la Santé (CENS), PU-PH aux HCL etDirectricre du Centre de Recherche en Nutrition Humaine Rhône-Alpes (CRNH-RA)

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